子どもが欲しがるし、親も食べたい!
でもどっかでダメって聞きますよね。
ここで、なぜ子どもにマックドナルドやKFC、コンビニ弁当といったファーストフードはよくないのかやその影響について説明します。

ファーストフードの影響
ファーストフードやジャンクフードは、油や砂糖、塩分が多く含まれているが、重要な栄養素であるタンパク質、繊維、ビタミンなどが比較的少ない。
また、比較的低価格、便利さ(調理や準備が不要)であり、塩、砂糖などで味を濃くしているため子どもが好きになることが多い。しかし、中毒性があるとわかっています。 健康上の影響を次に説明します。
アトピーや蕁麻疹
週に3回以上のファーストフードの摂取は、喘息、湿疹、鼻炎などのアトピー性疾患の可能性が非常に高くなります。例えば喘息の重症度は平均に比べて10代の若者でほぼ40%高く、幼児では25%以上。
学力低下
高糖度が高いため集中力がなくなるまたは低下し、長期間集中的に注意を払う必要のあるタスクを実行することが困難になる。そのため学業成績の低下につながる可能性があります。血糖値の変動はまた、気分のむらや覚醒の欠如を引き起こし、教室への参加を低下させる可能性があります。
また、ジャンクフードを週に4〜6回食べると、ジャンクフードをあまり食べなかった子供たちと比較して、数学と読書のスキルが低下します。
便秘
繰り返しの食事でのカロリー、脂肪、砂糖、その他の炭水化物の過剰摂取は、子供の食欲を変え、子供が繊維、果物、牛乳、野菜を食べる可能性を低くします。これにより、便秘の可能性が高くなります。
鬱などになりやすい
ファーストフードは肥満につながるため、自尊心の低下、そしてうつ病を引き起こす可能性があります。ジャンクフードを食べる子供たちの中には、肥満がなくてもうつ病を発症するリスクがある人もいます。うつ病は、成長と発達、学業成績、社交性に影響を及ぼします。また、自殺のリスクも高くなります。
結論
ファーストフードの摂取は、多くの害を及ぼす可能性があるため、子どもが食べるときに親が管理するようにした方が良い。子どもには何を食べたらどんな影響が出るのかなどの食育がとても重要になってきます。 ただし、絶対ダメということではなく稀に食べる分には大丈夫です。